密码重置
提交
会员登录
立即登录

2021年广东省医院感染管理学术年会暨医院感染管理岭南秋季论坛顺利举行

发布日期:2021-12-21


羊城美景,云山叠翠,珠水流光。2021128-10日,在金秋的收获季节里,由广东省医院协会主办、医院感染管理专业委员会承办的2021年广东省医院感染管理学术年会暨医院感染管理岭南秋季论坛在广州华泰宾馆隆重举行。来自全省各地400余名感控人济济一堂,共襄盛举。

我会刘敏涓常务副会长兼秘书长主持开幕式,黄力会长出席并致辞。院感专委会邓子德主委对黄力会长的鼓励表示感谢,他表示:近期国内新冠疫情呈现传播链条多、局部散发和小规模聚集性特征并存的情况。传播力更强,免疫逃避更严重的新冠变异株奥密克戎的出现,给疫情防控带来了新的压力和挑战。疫情之下,感控至上。为了时刻绷紧防控这根弦,追踪前沿学术热点、最大程度控制医院感染风险,我们再次相聚一堂。希望各位老师的精心准备能为广大学员带来一场丰富的知识盛宴。

开幕式后,期盼已久的秋季论坛学术讲座正式开始。此次会议共有17名省内外的知名感控专家就22个讲题进行了精彩的分享。

其中特别邀请了全国知名感控专家——解放军总医院第一医学中心疾病预防控制科主任刘运喜教授、北京大学第一医院感染管理疾病预防控制处副处长姚希教授、内蒙古医科大学附属医院感染管理与疾病预防控制部部长孟庆兰教授、广东省疾病预防控制中心副主任何剑峰教授、中山大学附属第三医院邓子德教授围绕《剖析新冠经典案例,启迪院感疫情防控》、《医疗机构内新冠预防与控制技术指南(第三版)精粹》、《“新冠风险人群”专列千里大转运——来自疫情“风眼”的报告》、《新冠病毒变异株给感染防控带来的困难、挑战与对策》、《新冠新知新进展》等内容进行了深入的阐述。五位大咖级讲者介绍了新冠疫情的最新流行情况,回顾分析了国内近期新冠院感事件暴露出来的问题,聚焦了新冠变异株的特点及其对疫苗防护、药物治疗带来的挑战,展示在内蒙古额济纳旗新冠疫情中利用火车专列转运患者的做法和经验,总结了最新版新冠院感防控技术指南出台的背景和修订的要点。通过系列课程多维度立体勾勒出了当前形势下新冠防控的最新进展和应对策略,给与会学员带来很大的启发!

本次大会还邀请了中山大学附属第一医院刘大钺主任、南方医科大学南方医院孙树梅主任、广东省人民医院侯铁英主任、中山大学附属肿瘤防治中心赵擎宇主任、广州医科大学附属第一医院叶丹主任、广州医科大学附属市八医院黄丽芬主任等专家就新冠核酸检测、医护人员防护误区、新冠闭环管理、感控学科建设和人才配备管理、感控在抗菌药物多学科管理中的作用、快速康复外科中的感控实践等方面进行了深入浅出的讲授。课程设计新颖、紧扣感控工作的重点、热点与难点,力求抛砖引玉,带给学员更多的思考。培训现场座无虚席,高潮迭起。

关注感染防控新理念、新技术,本次大会继续开展了融汇前沿性、技术性、实用性于一体的“感控学术工作坊”活动,包括和禹科技的医院室内空气消毒技术进展、安保感控的多元化感控解决方案、润联环保的新型过氧化氢消毒剂和先进终末消毒设备、3M CRBSI防控的质量管理探讨、利康手部和物体表面消毒的速干手洗手液和消毒湿巾等内容。学术工作坊气氛热烈,台上老师和台下学员通过专题讲授、现场演示、互动讨论、产品体验、有奖问答等形式进行交流,干货满满,笑声、掌声不断。

1210日,广东省2021年医院感染管理学术年会暨医院感染管理岭南秋季论坛圆满落下帷幕。本次盛会学习氛围浓厚,反响热烈,展现了广东感控人良好的专业文化素养。无惧疫情多变、筑牢感控防线,期待2022年春暖花开时,我们再相会!


地址: 广州市越秀区沿江中路298号江湾新城A座16楼
邮编: 510110
电话: 020-81842480
传真: 020-81881689

Copyright © 2021 广东省医院协会 All Rights Reserved. 粤ICP备15016672号-1